您現在的位置: 楊村礦>
通知公告
 
礦長孫念昌對安全生產作出鄭重承諾
2021-01-07


      【編者按“安全第一”是做好一切工作的試金石,是落實“以人為本”的根本措施。抓好安全就是讓職工群眾滿意的基礎和前提,更是對國家負責,對企業負責,對人的生命負責,惟有企業才能壯大發展,職工才能幸福安康。 1月7日,礦長孫念昌對安全生產作出鄭重承諾,面對新征程、新挑戰、新使命,楊村礦將把“安全第一”落到實處,把“預防為主”放在各項工作的首位,確保礦井“十四五”時期的安全穩定健康發展。


我作為山東能源集團兗州煤業楊村煤礦主要負責人,對本單位安全生產負全面責任。本人保證:認真執行安全生產法律法規和上級工作部署,切實樹牢“安全第一”思想,誠信履職,嚴格管理,堅決杜絕生產安全事故發生。并鄭重承諾如下:

1.堅決貫徹落實習近平總書記關于安全生產工作重要指示批示精神,牢固樹立人民至上、生命至上的思想;認真貫徹落實國家安全生產方針、法律、法規,牢固樹立安全生產紅線意識,用先進的安全生產理念、明確的安全生產目標,開展安全生產各項工作。

2.嚴格按照時間節點、會議程序及內容組織召開安全生產調度會議、安全辦公會議、安全風險管控和隱患排查治理專題會議、重大隱患排查治理等相關會議

3.嚴格按照核定生產能力組織生產,杜絕“五假五超三瞞三不”行為,嚴格執行《煤礦安全生產“紅線”暫行規定》(濟能執法字[2020]14號),堅守58條“紅線”規定,不碰觸紅線、底線。

4.按要求建立健全安全生產責任制。定期組織研究本單位安全生產主體責任落實情況及安全生產重大問題,支持、指導和督促領導班子其他成員落實安全生產主體責任,并監督落實到位。按照有關要求嚴格落實礦領導帶班下井規定,督促其他礦領導依法履行帶班入井職責。

5.按要求組織制定本單位安全生產規章制度和操作規程,健全完善并嚴格落實安全辦公會議、安全目標管理、安全監督檢查、安全生產考核獎懲、事故報告與責任追究等管理制度,制度內容做到責任清晰、有針對性,并及時修訂。建立健全相應的管理、技術、監督等職能部門,配齊配強專業技術人員和管理人員。

6.堅持法治思維,嚴格執行監管監察指令。堅決杜絕超能力、超強度下達生產任務和經營指標,強令冒險組織生產等違法違規行為。

7.嚴格執行《中華人民共和國應急管理部令》(第4號)規定,消除15個方面的煤礦重大事故隱患。強化風險防控和隱患排查治理,建立完善安全風險辨識評估、管控和警示報告機制,科學制定風險辨識程序和方法,定期組織開展重大風險辨識。制定重大風險管控方案,確定管控重點,明確管控責任,監督落實到位。

8.全面加強礦井水、火、瓦斯、煤塵等重大災害治理,統籌抓好易燃易爆、高溫高壓、有毒有害等重點環節安全管控,實現 “零超限” “零透水”“零自燃”目標。

9.強化安全生產標準化管理體系建設,制定年度創建目標,建立激勵約束機制,加強監督檢查,定期組織現場檢查、動態抽查,嚴格考核兌現。

10.深化“三減三提”、“一提雙優”和“一優三減四化”建設,建立健全技術裝備淘汰更新機制,加快推進智能化建設和危險崗位機器人替代,優化系統設計、生產布局、流程管控,科學確定采掘接續,降低開采強度,實現安全開采。

11.積極維護從業人員合法權益,不得加班延點,強化安全生產投入,確保安全設備設施和有關安全生產器材配備到位,保證向從業人員提供符合國家標準或行業標準的勞動保護用品。

12.加強職工教育培訓,持續提升從業人員素質,組織制定并實施安全生產教育和培訓計劃,嚴格落實礦長責任,嚴格崗位準入和勞動用工管理,杜絕培訓造假行為,保證企業主要負責人、安全管理人員和特種作業人員全部持證上崗,全員培訓合格率達到100%。

13.強化應急體系建設,科學編制生產安全事故應急救援預案,組織應急演練,加強應急救援隊伍建設,應急救援裝備物資滿足要求,建立災害性天氣應急預警機制,嚴格落實應急值班及安全信息報告制度。按要求組織開展礦井應急救援演練,提升全員應急反應能力。及時、如實報告生產安全事故,不遲報、漏報、謊報和瞞報事故。

14.嚴防“重生產輕安全”、松懈麻痹、僥幸冒險、違章指揮、違章決策等不安全思想。

15.履行黨委書記職責,強化安全法治宣傳教育,加強安全文化建設,提升從業人員安全意識。積極發揮黨政工團等組織作用,監督、指導做好群眾性安全工作。掌握從業人員思想動態,及時化解風險矛盾,提升企業安全預控管理水平。

16.嚴格履行法律法規規定的其他職責。

對以上承諾,接受上級監管監察部門及廣大員工的監督。如違反承諾,我愿意承擔相應責任。

 

承諾人:孫念昌

 2021年1月



上一篇:楊村煤礦已辦理“銀齡安康”工程保險人員名單統計表
大咪直播app下载安装-大咪直播app苹果-大咪直播app官网