您現在的位置: 楊村礦>
精神文明
 
清廉家風 | 勤儉持家 知書達禮
2020-12-14


我的丈夫姓孔,是孔子第七十四代孫。他們家在曲阜農村,公公生前是木匠,是個熱心人。鄰里鄰居凡是要求的,公公從沒有拒絕過,誰家板凳壞了,誰家桌子毀了,誰家家具該修了,只要鄰居說一句,公公從未說過二話,背上工具就走,不修好絕不回家。

丈夫還曾經說過,當年他上大學時,同學找他讓替人參加高考,說人都找好了,沒有任何風險。丈夫不敢給家人說,偷偷跟著同學去體檢,報名。終究還是紙包不住火,這事還是被公公知道了。公公放下手中的活,直接找到學校,把丈夫拉回家,不允許他給別人替考。他語重心長地對丈夫說:“我們家世代誠信做人,從不做虧心事,弄虛作假的事,我們堅決不做!”丈夫很慚愧,毅然拒絕了他的同學。

這事深深觸動了丈夫,他牢牢記著父親對他的教誨,自己做事嚴謹,誠實守信,待人有禮。工作二十年,他的同事和家長都對他做人做事大加贊賞。

我調入審計部門后,他也經常對我說,咱家雖是工薪階層,賺錢不多,但我們不能少了志氣,得像父親一樣堂堂正正做人,踏踏實實做事。該給我們的我們要,不該給的,我們不能違反原則,堅決不能要。這么多年,在他的監督和支持下,我的工作才做的這樣順利。

兒子出生后,丈夫在教育兒子時,更是秉承家族傳統,他告訴兒子,之所以給兒子起名為詩禮就是秉承爺爺留給我們良好的家風,待人接物要有禮貌,做人應當誠實守信,做到尊敬老人,團結同學,正直善良,刻苦學習。如今兒子還算爭氣,總會受到親戚朋友的贊譽。

結識丈夫,讓我了解了公公,也感受了他們的家風,我也會謹記公公的教誨,做好本職工作,教育好孩子,把中華民族的優良傳統發揚下去。



上一篇:清廉家風 | 做好賢內助 吹好廉潔風
大咪直播app下载安装-大咪直播app苹果-大咪直播app官网