您現在的位置: 楊村礦>
精神文明
 
清廉家風 | 做好賢內助 吹好廉潔風
2020-12-14


時桂榮,機電工區副區長安民的妻子。自她丈夫擔任副區長以來,她不僅主動承擔起家庭的重任,更是做好丈夫的“廉內助”。

當好“廉內助”,是應盡的責任。人們都說,一個成功男人的背后,總站著一位偉大的“廉內助”。她為了丈夫的事業和聲譽,不圖名利,甘愿默默無聞地去奉獻。這種無怨無悔的自我犧牲精神,是促使丈夫成功的重要因素之一,也是人們常說的甘當綠葉襯紅花的精神。她常說,既然做了副區長的妻子,不僅要把家操持好,更要吹好廉潔枕邊風。我丈夫圍繞工區工作整天在班上加班。而我在家,默默地承擔著家庭的重擔。我既要上班又要干一切家務活;既要帶孩子,又要照顧老人。有時由于工作忙,或者干家務活太累,我也想著如果丈夫在家能幫我一把多好可是,一想到丈夫在單位辛勤工作為礦井作貢獻,我就打消了這個念頭,振作起精神,默默地承擔著家庭重任。多年來,我用愛精心經營著家庭的一切。孩子從出生到現在,我一直努力做孩子的好媽媽、好朋友,有時還要做好老師,教孩子好好學習,培養孩子節儉、謙遜、自強的良好品質,教孩子自立自強,學會做事做人。我的家庭因此而溫暖,孩子因此而幸福,丈夫因此騰出全部精力用在了工作上。

和睦鄰里,團結友善,維持好丈夫的人際關系。我十分注意處理與鄰居的關系,盡量同他們和睦相處,遇事不斤斤計較、寬容大度,維護自己和丈夫在鄰里中的形象。丈夫可以說是一個工作狂,很多時候不可能回家處理一些鄰居里、親友間的事,我知道他對親友鄰里非常有愛心,親友對他都有著良好的信任感。去年冬天,丈夫的一個好朋友媳婦生孩子吃喜面,請丈夫參加喜宴,但這位朋友也知道丈夫因單位上組織設備大檢修走不開,不能來參加,覺得非常遺憾。我知道此事后,怕朋友認為丈夫不給面子,便以丈夫的名義,不顧天寒風雨趕到了北宿礦的婚宴現場,向這位朋友表達了丈夫的道賀心意。這位朋友并不認識我,見到我后感到非常激動、高興,非常感謝丈夫的一片心意。雖然這只是很普通的親友之間的往來,但我平時處處注意以自己的所作所為維護丈夫的形象,維護丈夫的關系往來。我深知作為的妻子,與人相處絕不能有傲氣,以免對丈夫的形象有損。

多做身邊賢內助,常吹枕邊廉政風。古語說得好“妻賢夫禍少,妻廉夫得益”,就是說個家庭里,妻子的賢惠、勤勞、善良、作風正,就從來不會給丈夫惹來各種麻煩;妻子清廉,沒有貪婪之心,丈夫就能從中得到很大的支持,帶來很多好評。2015年9月,丈夫當上副區長以后以后,手中有了一定的權力,這是他勤奮工作得到領導的肯定,是好事。可是我并沒有陶醉在欣喜之中。我甚至時刻擔心他當上領導干部后別犯什么錯誤。因為社會上經常聽說有的領導干部為了受人請托辦事,收受別人錢財或違反原則,而觸犯紀律甚至法律。我更認識到,領導干部把權力用到正當之處,可以為礦井做出很大的貢獻,利用職權搞權錢交易就可能成為人人唾棄的腐敗分子。這幾年反腐敗的力度在不斷加大,不少貪官紛紛落馬,而且很多違法分子在正面腐蝕拉攏難以奏效時就釆取走“夫人路線”送東西,請吃飯,找親戚等手段達到個人目的。這時我就會時刻提醒自己,一定不能貪圖眼前小利,不能違反原則答應任何人的請托,絕不給丈夫惹任何事我要在我這里為丈夫筑起一道堅固的家庭防線。我不但要求自己做好,更提醒丈夫:“人家請你吃飯,給你送禮,不圖別的就圖你手中的那點權力”,要認清有人拉關系套近乎,許諾給你或給你家庭什么好處,那是想你運用手中的權給他帶來好處,絕不能違反原則或違反紀律去為這些人辦事。反之,我丈夫也常告誡我,千萬要把住家庭這道關,別讓人鉆了“夫人路線”這個空子。

“妻賢夫禍少,妻廉夫得益”。這句古語深刻的認識到自己身體力行,堅持守好家門,把好后院,為丈夫筑起了一道堅固的廉政防線。



上一篇:清廉家風 | 我家的家風故事
大咪直播app下载安装-大咪直播app苹果-大咪直播app官网