您現在的位置: 楊村礦>
精神文明
 
清廉家風 | 我家的家風故事
2020-12-14

我始終堅信,一個有著良好家風的家族一定會培育出優秀的后人。因為勤儉節約的家風養不出紈绔的子弟;善良忠厚的家風養不出作惡的兒孫;辛勤勞作的家風養不出懶惰的庸才;書香四溢的家風養不出魯莽輕浮的粗人……一個家族培養出什么樣的人,和他所處的家庭環境和傳承的家風必然有密切關聯,一個沒有良好家風的家族是不容易培養出好的子孫的。我雖然沒有出生在生活優厚的家庭里,祖輩都是普通人家,但家風祖訓對我的成長和人格形成乃至為人處世終生都起到了不可替代的作用。

愛國就是不給國家添麻煩。我的爺爺是參加過淮海戰役的老戰士,用他的話說,炮火紛飛的戰場上沒有害過怕,被子彈穿身重傷沒有流過淚,他一生的愛國情懷不是用簡單的幾句話就可以說完的。

抗戰勝利以后,爺爺被分到蘭州一家事業單位做工人,但當時他拒絕了組織的安排,一心只想回到家鄉守候在父母身邊盡孝。他說:“國家有需要的時候,我隨時可以回來,現在不打仗了,我該回家伺候爹娘了。”單位再三做思想工作,他也堅決不肯留下并拒絕了單位給買火車票的待遇,自己沿著鐵路線走了一個月才終于回到家。到家以后的爺爺過起了普通人的生活。因為他是復員軍人,村里組建民兵隊讓他當隊長訓練民兵,他常常說:“當兵就不能怕打仗,寧做好漢不做軟蛋,怕死別當兵,一個大男人如果害怕上戰場那就不配叫個男人!啥叫愛國?國家有難你不敢上那叫愛國嗎?”在他的激勵下,熱血青年都積極報名參訓,后來有好幾個民兵參加了朝鮮戰爭,成了為國盡忠的功臣。

爺爺八十歲生日的時候,把全家人叫到一起,從他的枕頭里摸出一個小牛皮袋子,我們都以為是啥貴重的傳家寶,等他拿出來我們全家第一次知道,是他當年在戰場上浴血奮戰,身中三槍的見證——一枚陳毅元帥親自頒發的二等功的軍功章和三塊銀元。爺爺拿著軍功章對家人說:“這是我這一輩子得到的最高的榮譽,能有一次為國出力的機會我死都值了。”至此,我們才知道他竟然是一位立過戰功的功臣。銀元則是他一起打仗犧牲的戰友留給他的紀念品。這個秘密他竟然守了幾十年,連奶奶都沒見過。爺爺說:“一輩子最驕傲的就是當過兵打過仗,最遺憾的就是我的許多戰友們很多都永遠留在了戰場上,他們有的才十六七歲,有的剛結婚沒幾天……”爺爺哽咽了撫摸著他的珍藏品滿眼淚水,他仿佛又回到了硝煙彌漫殺聲震天的戰場上,看到了他那些并肩作戰的戰友一個個倒下,爺爺擦了擦眼睛接著說:“比比我的那些把生命丟在戰場的戰友,我有什么資格享受國家給的榮譽?哪有資本給國家提個人要求?我希望我的子孫都能做到遇到困難自己想辦法,不許拿我的功名給國家要福利,去給國家添麻煩。”此刻全家人才明白,生活困難時期,很多人勸爺爺去組織上找一找,看能不能救助一下,爺爺總是厲聲拒絕的原因,原來不給國家添麻煩也是愛國情懷。堂堂正正做人,干干凈凈做事。爺爺在生產隊當了多年隊長,三年自然災害的時候,家里時常揭不開鍋,最難的時候一鍋清得照見人影的地瓜干水喝了三天,餓得叔叔都快不能走路了。奶奶就央求爺爺從隊里的糧倉里拿點糧食先熬過這一陣子,爺爺拿眼瞪著奶奶大聲訓她:“不要以為我當隊長隊里的糧食就可以隨便拿,那是公家的東西,不是咱自家的糧囤你想拿就拿!我當著隊長,我的家屬帶頭去拿,別人更有資格去,餓死也不許去伸一個指頭”還有一次,奶奶給生產隊做淀粉,晚上回家帶回一個淀粉團想做涼粉給正在上學的叔叔吃,剛掏出來就被爺爺看見了,他立刻火冒三丈地把奶奶一通訓:“公家的東西再多不能往家里帶一分,再好不能動一毫,那叫貪,人一有貪的念頭就離變壞不遠了,就跟抽大煙似的會上癮,那是治不好的病懂嗎你?做隊長的家屬,就得先做個堂堂正正,干干凈凈的人,不能讓社員看咱笑話,壞了我一輩子的名聲!都去拿一點那就是破壞集體利益,搞個人私利,不送回去明天就開會點你的名,扣你的工分,讓你在全村人面前抬不起頭來!”奶奶一看爺爺氣得手都哆嗦,臉也漲紅了,嚇得不敢反駁一句立刻送了回去。從此無論多苦多難,奶奶都沒動過拿點生產隊東西的念頭。用奶奶的話說:“他當隊長這一輩子,沒往家里拿過一根火柴棒,家里沒沾過公家一分錢的便宜。”

守住底線,踏實做人。爺爺用他一生的行動給我們全家人做了榜樣。如今,一大家幾十口工作在各個不同的崗位,有工人,也有中層管理者,有時也會遇到形形色色的誘惑,但都不敢忘記爺爺的教導,守住了底線。因為我們懂得:貪的念頭一旦出來,猶如打開了潘多拉魔盒,占有欲會越來越強再也無法控制,拿國家的東西滿足自己的私欲就是在給自己買刑期,最終結果不是肉體的監獄,就是心靈的煎熬。我們都牢牢記住爺爺最后說的話:“我的子孫后代不論干什么工作都要守住做人的底線,當人民賦予你職責,那是對你的百分信任,那時你的擔子就重了,責任也就更大了。要把一顆公正的心放在中間,工作不怕吃苦,舍得付出,背后沒人戳脊梁骨,才是你一輩子的財富。只有把自己的雙手洗得干干凈凈,不貪不占,不拿不要,你睡覺就會安穩,再大的風雨你也不會心驚肉跳,終生問心無愧才能叫做人。老一輩在戰場上沒有人想個人利益,為了國家命都可以不要,多少人連名字都沒留下,因為他們都覺得為國盡忠是最光榮的,是給祖先爭光添彩的好事,是至高無上的榮譽。自古貪官污吏沒一個好下場,我的子孫后代如果出了混蛋人物,就永遠不要進祖墳,別污了祖先的清名,丟祖宗的人……”今天回憶爺爺的話讓我想起不知道有多少隱瞞功名的老戰士一生默默無聞甘愿平凡;想起了朝鮮戰場上那些埋骨他鄉的無名英雄,他們的畢生追求正是我們最該學習的榜樣啊!

歲月遠去,爺爺故去已經三十多年了,但他的每一句話到今天都在后代中間發揮著極大的導向作用,他用自己的人格魅力告訴了我們什么事該做什么事不該做:要熱愛祖國,要熱愛工作,要熱愛身邊的人;不要起貪心,不要有欲望,不要做壞人。現在他的聲音依然猶如洪鐘時刻回蕩耳邊,讓子孫們不敢有一絲邪念,都在各自的崗位上兢兢業業工作,清清白白做人。深信,無論多久我們都會牢記老人的訓導并堅定不移地傳下去!






上一篇:安全叮囑送崗位 溫暖祝福暖人心下一篇:清廉家風 | 做好賢內助 吹好廉潔風
大咪直播app下载安装-大咪直播app苹果-大咪直播app官网