您現在的位置: 楊村礦>
楊村礦訊
 
黨建|書記風采【二】
2020-12-07

編者按:樹高葉茂系于根深。黨支部書記在職工群眾這塊肥沃的土壤里扎得越深,黨這棵大樹就會愈發得茁壯成長、枝繁葉茂。今年以來,楊村煤礦各黨支部書記以礦為家、扎根基層,上接“天線”謀發展、下連“地氣”聚人心,成為帶領職工群眾干事創業的“主心骨”。為全面反映廣大黨支部書記不忘初心、牢記使命,一心一意謀發展的特色做法和工作成效,推動我礦黨支部書記抓黨建、戰年終、促攻堅,即日起“兗煤楊村”各媒體推出“書記風采”系列報道,敬請關注。


掘進工區黨支部書記   司志波 


2020年以來,我以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真履行黨建第一責任人的職責,落實抓黨建和全面從嚴治黨工作第一責任人的職責,團結帶領班子成員,帶頭上標準崗、干標準活、做放心人。扎實開展過硬黨支部建設,精心打造“七型掘進”黨建品牌。黨支部分別榮獲集團公司、礦“過硬黨支部”榮譽稱號,黨政工作同頻共振協調發展。

做好思想政治工作是基層黨支部的主旋律,是凝心聚力的源泉。掘進工區落實集團公司“雙入雙創”黨建模式,通過“1+1+N”黨員聯系服務職工群眾與職工談心、溝通,充分發揮黨組織推動生產、改革創新、凝聚人心,促進發展的作用,把思想工作做實,讓黨員和職工正確處理好安全與生產與效益三者之間的關系。強化現場安全管理,實現閉環管理,認真分解各項指標,嚴格考核獎懲,全年實現輕傷及以上人身安全“零”事故,促進工區安全生產持續穩定。

積極發揮意識形態工作思想引領,統一思想、凝聚共識、明確政治方向,增強四個意識,關注輿論導向,找準立足點全面開展工作。支部班子明確意識形態責任分工,健全機制,強教育、夯基礎、抓關鍵、增實效,日常以職工思想狀況分析、關注熱點、工資獎金分配、困難職工疾苦,安全發展和諧穩定等方面為抓手,月度分析,談心談話,今年以來形成分析報表11份,走訪慰問談心談話15次,全年意識形態工作穩定開展。


機電工區區長、黨支部副書記   趙傳魯


2020年,我認責履行黨建第一責任人的職責,突出抓好日常教育、疫情防控常態化、意識形態工作,進一步夯實支部基礎工作,為工區高質量發展提供了堅強的政治保障。亮點做法主要有:

把推行三卡一星活動落實到實踐中。三卡一星即黨員學習卡、學習積分卡、政治生日卡、評選學習明星。支部每月根據礦黨委學習重點等印制成卡片,發至每名黨員手中方便黨員學習;積分卡主要記錄黨員學習強國、燈塔-黨建在線APP、集團遠程教育網學習情況;支部根據季度每名黨員學習賦分情況進行排名,前三名被評為學習明星,截至12月份,共評選12名學習明星。在礦學習先鋒評選中,20名黨員分別被評為學習強國先進個人、燈塔學習先鋒,其中林波同志被集團公司評為燈塔學習達人、孔令軍同志為煤業公司評為學習先鋒。7月1日為上半年入黨的6名同志集體過政治生日,黨員意識和黨性觀念明顯增強。

把疫情防控常態化落實到實處。2月份新冠肺炎疫情防控期間,為41名單身公寓職工發放900ml快餐杯、為每個房間配備一瓶84消毒液、為單身公寓每個房間各配備一個消殺噴壺,確保單身公寓職工思想穩定,消殺工作到位。組織好抗擊新冠肺炎疫情三次捐款。3名黨員繳納抗擊肺炎特殊黨費各1000元,26名黨員合計捐款9700余元,以實際行動為助力抗擊新冠肺炎疫情,踐行了共產黨員的初心和使命。


安全監察處黨支部書記   任思華


今年以來,安全監察處黨支部堅持以黨的十九大和十九屆五中全會精神為指導,以“全員大教育、安全大培訓、素質大提升”為總抓手,以創建幸福楊村“365”黨建品牌為動力,緊緊圍繞安全生產、安全培訓、警示教育等工作開展創新實踐,發揮黨支部戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,為礦井安全生產提供有力保障。

深刻吸取省內外兄弟單位事故教訓,組織開展“安全生產月”、“安全警示教育日”等活動,嚴格監督檢查。迅速貫徹落實礦黨政關于疫情防控的決策部署,落實“五勤十查”,做到“六帶頭、六嚴禁”、踐行兩個行為規范。分專業組織“學法規、抓落實、強管理”專項培訓996人次,在煤業公司組織的 6個專業抽考中其中4個專業獲得第一名。堅持每周組織各專業管理人員、班組長及重點崗位人員按周期上機學習考試,杜絕考試“專業戶”現象,確保參培率達到100%。持續開展第八屆“超越杯”職工崗位技能比武活動,為礦井安全生產提供人才支撐。深入推進《關于創建幸福楊村“365”黨建品牌實施意見》文件精神,落實黨支部主體責任。

將意識形態工作納入干部職工學習重要內容,堅持將意識形態工作與業務工作同部署、同落實。把黨章黨規、學習十九屆五中全會精神貫穿到“三會一課”中,分班次組織學習,黨委委員谷守生組織開展講黨課6次并答疑釋惑。強化“燈塔—黨建在線”學習,上半年18名黨員總學時772.02 分,獲得礦第一名被評為優勝黨支部,全體黨員被評為“燈塔學習先鋒”。持續推進“學習強國”APP學習競賽活動,黨員、非黨員注冊率均達到100%,每日學習率分別達到100%和95%以上,高質量完成礦黨委規定動作。



上一篇:黨建|書記風采【一】
大咪直播app下载安装-大咪直播app苹果-大咪直播app官网