您現在的位置: 楊村礦>
通知公告
 
集團公司企業年金政策解答
2020-09-03

為建立多層次養老保障體系,妥善解決統籌外費用,根據國家、山東省有關國有企業退休人員社會化管理工作安排和《關于規范省屬企業退休人員住房補貼的實施意見》(魯國資考核字〔2019〕83號)、《關于省管企業建立企業年金制度的指導意見》(魯國資考核〔2017〕1號)的相關要求,集團公司于2020年啟動企業年金項目,并于六屆三次雙代會通過了企業年金方案,現對企業年金政策部分重點內容進行解答。

一、什么是企業年金

企業年金,是指集團公司及權屬單位與職工在依法參加基本養老保險的基礎上,自主建立的補充養老保險制度。

二、集團公司建立企業年金的意義

企業年金是我國三大養老支柱的重要組成部分,企業建立企業年金主要是對基本養老保險的補充,解決基本養老保險替代率不足的問題;

推行企業年金是落實省委省政府決策部署、深化國有企業改革的重要措施;

推行企業年金是吸引留住核心管理人才和技術骨干、實施人才強企戰略的重要手段;

推行企業年金可以完善企業薪酬福利分配制度體系;

推行企業年金可以增強企業凝聚力與競爭力;

推行企業年金有利于統籌解決歷史遺留問題。

三、參加企業年金方案的條件

(一)與本單位訂立勞動合同并試用期滿;

(二)依法參加企業職工基本養老保險并履行繳費義務;

(三)集團公司在冊職工。

四、參加企業年金方案的程序

符合上述參加條件的職工,從符合條件的次月起自動加入企業年金方案。

符合條件但不同意加入企業年金方案的職工,應在符合條件后的下一次發薪日前提交書面《職工放棄參加企業年金聲明》,經單位備案后不加入企業年金方案。

五、資金的籌集與分配

企業年金所需費用由單位和職工共同承擔。單位繳費的列支渠道按照國家有關規定執行。企業繳費每年按本單位上年度職工工資總額的8%。職工個人繳費為本人繳費基數的2%(2020年個人繳納標準上限為345.68元,下限為69.14元),2職工個人繳費由單位從職工工資中代扣代繳,職工個人繳費基數為職工個人上年度月平均工資,并按照當年養老保險繳費基數進行封頂和保底。

六、什么時候可以領取企業年金

(一)達到國家規定的退休年齡;

(二)經勞動能力鑒定委員會鑒定,完全喪失勞動能力,并辦理病退(退職)手續;

(三)出國(境)定居;

(四)退休前身故。

七、領取企業年金方式

職工達到上述規定的企業年金待遇領取條件后,可根據個人賬戶余額、個人所得稅稅負等情況選擇按月、分次或者一次性領取企業年金待遇,也可將本人企業年金個人賬戶資金全部或者部分購買商業養老保險產品,依據保險合同領取待遇并享受相應的繼承權。

八、企業年金執行時間

企業年金方案從20201月份執行,發放8月份工資時從工資單中代扣代繳,并一次性補扣1-7月份應繳金額。

                                      

                              楊村煤礦人力資源科

                                2020年9月3



上一篇:學習貫徹兩會精神 凝聚高質量發展合力
大咪直播app下载安装-大咪直播app苹果-大咪直播app官网