您現在的位置: 楊村礦>
形勢任務教育
 
形勢任務教育|系列宣講材料⑤總部機關要帶頭講學習
2020-08-04


毛澤東同志在延安時期開展學習運動時指出:“我們隊伍里邊有一種恐慌,不是經濟恐慌,也不是政治恐慌,而是本領恐慌。”縱覽我們黨的歷史,每逢重大轉折時期,面對新形勢新任務,我們黨總是號召全黨同志加強學習,而每次這樣的學習熱潮,都能極大地推動黨和人民的事業實現大發展大進步。當前,面對企業聯合重組這次“大考”,總部機關作為領導決策的“參謀助手”、推動工作的“指揮中樞”,必須克服本領恐慌、補齊能力短板,帶頭講學習、獲取新知識,真正成為不辱使命、不負眾望的新山能“答卷人”。

 

總部機關帶頭講學習,要有“我要學”的思想自覺。善學者智,善學者強,善學者成。適應時代發展要學習。當今時代,知識更新周期大大縮短,知識“保質期”越來越短,“折舊”速度越來越快。在“大浪淘沙”的新時代,在“競爭激烈”的大環境下,總部機關人員實現“保值增值”的唯一方式,就是加快知識更新、優化知識結構、拓寬眼界視野。服務企業高質量發展要學習。聯合重組后的山東能源集團,是世界能源行業的“巨型航母”。參與國際競爭,對壘能源“大鱷”,與強者斗境界、拼內力、賽管理,打造全球清潔能源供應商和世界一流能源企業,必然會遇到各種困難、風險和挑戰,克服它們、戰勝它們、駕馭它們,唯一的路徑就是學習,通過學習增才干、練本領,通過學習解難題、化風險,通過學習謀創新、促發展。勝任本職工作要學習。企業聯合重組是基于做強做優做大國有企業的戰略思考,是保障全省能源安全的戰略安排。大的戰略要落實到具體崗位來實施,要落實到具體個人來執行,總部機關每個人員都擔負著省委和集團黨委交付的重要職責,履行好這一重要職責,適應轉型發展新需要,創新產業發展新思路,唯一的手段就是學習,通過學習掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,這不僅關乎個人的職責崗位,還關乎黨的事業發展和企業的興衰成敗。

 

總部機關帶頭講學習,要有“學什么”的目標導向。學習的過程就是思想統一的過程、力量凝聚的過程、能力提升的過程、事業推進的過程。當學習成為常態,工作更能進入狀態。要精學政治理論。全面系統地學習習近平新時代中國特色社會主義思想,武裝頭腦、指導實踐、推動工作。全面系統地精研宏觀經濟形勢、市場經濟知識、前沿技術理論,吃透國家戰略、上級政策、行業趨勢,站在時代和技術前沿,優化集團產業布局、發展模式、實施路徑,用好國家政策紅利,順時而動、爭搶先機、助推發展。要深學專業知識。緊緊圍繞全省“八大發展戰略”“十強產業”和集團發展思路方向、“12+6”項重點工作,堅持干什么學什么、缺什么補什么,掌握做好機關工作、履行崗位職責必備的知識,做行家里手,當將才帥才。要拓寬視野、放眼世界,儲備企業國際競爭專業知識,提高把握國際市場動向和需求特點的能力,提高把握國際規則的能力,提高國際市場開拓的能力,提高防范國際市場風險的能力。要勤學基層經驗。基層各單位有著豐富和鮮活的實踐做法,總部機關人員要把“辦公室”安在生產經營的最前線,認真磨礪基層實踐經驗,認真總結基層思路做法,認真挖掘基層經驗典型,不斷歸納提煉、思考感悟,完善豐富總部機關管理體系、管理手段,校正集團制度缺陷,堵塞制度漏洞,持續提高企業運行質效。

 

總部機關帶頭講學習,要有“怎么學”的方法路徑。之于學習效果,好的學習方法可以事半功倍。總部機關人員學習應該是全面的、系統的、創新的、探索性的,既要抓住學習重點,也要拓展學習領域;既要向書本學習,也要向實踐學習;既要向職工群眾學習,也要向先進經驗學習,更要創新性學習。要有“常”和“長”的韌勁。學習貴在持之以恒,重在學懂弄通,不能心浮氣躁,不能淺嘗輒止。要徹底糾正“工作忙,沒時間;裝樣子,講形式;聽安排,應付學;不走心,不入腦;不去思,懶得悟”等不良學習傾向,增強“一覺醒來怕落伍”的緊迫感和“太忙就擠、不懂就鉆”的螺絲釘精神,做到經常學、長期學、終身學,讀一書,悟一書之理;學一道,得一道所長。要有“思”和“悟”的深度。“學而不思則罔,思而不學則殆。”只有堅持邊學習邊聯系實際深入思考,才能做到學深悟透、學以致用。總部機關人員要在學習過程中,緊貼集團聯合重組和改革發展大局,對接企業發展定位,立足煤炭產業做強做優、化工產業高端融合協同發展、煤電產業延伸鏈條優勢互補、新能源產業規模集群發展、高端制造產業轉型升級增量拓效、現代物流貿易整合資源防范風險等各項工作,多想怎么實踐應用,多思如何整改提高,進一步增強工作本領,進一步提高解決實際問題的水平。要有“踐”和“行”的自覺。學習的目的在于應用,在于解決“新辦法不會用,老辦法不管用,硬辦法不敢用,軟辦法不頂用”的實際問題。當前,山東能源集團聯合重組任務艱巨繁重,各項工作任務互相疊加、錯綜復雜,總部機關人員要自覺把學習的著眼點聚焦到省委省政府關于聯合重組的指示精神上來,聚焦到山東能源集團黨委安排部署上來,以圓滿完成企業聯合重組和全年目標任務檢驗學習效果,以學以致用、用以促學、學用相長的成效,檢驗學習效果。

 

繩短不能汲深井,淺水難以負大舟。越是在聯合重組的關鍵時期,越是遇到改革發展的復雜局面,總部機關人員越要拿出時不我待、只爭朝夕的學習勁頭,保持虛懷若谷、如饑似渴的學習狀態,勇于擔當、善于作為,開拓創新、實干苦干,推動企業在整合中育新機、在重組中開新局。

 

 



上一篇:形勢任務教育 | 宣講材料④ 總部機關要帶頭抓落實下一篇:形勢任務教育 | 系列宣講材料⑥ 總部機關要帶頭講紀律
大咪直播app下载安装-大咪直播app苹果-大咪直播app官网