您現在的位置: 楊村礦>
形勢任務教育
 
形勢任務教育|系列宣講材料①|總部機關要帶頭講政治
2020-07-28

習近平總書記指出,“我們黨作為馬克思主義政黨,必須旗幟鮮明講政治”“共產黨不講政治還叫共產黨嗎?”旗幟鮮明講政治是共產黨人的立身之本,關乎黨的前途命運,關乎事業興衰成敗。國有企業是黨的企業,國企干部是黨的干部,第一職責是為黨工作,因此,對于國有企業各級黨員干部來說,講政治是根本的第一位的要求。

講政治不是抽象的而是具體的,具有很強的現實針對性。在7月20日下午召開的“山東能源集團總部機關人員工作會議”上,黨委書記、董事長李希勇要求總部機關人員講政治、講黨性、講紀律,聚焦“忠誠+擔當、智慧+汗水”,爭當“五個表率”,對講政治提出了更加嚴格更加細致的要求。可以說,在企業聯合重組的關鍵時期,總部機關人員講政治既是一種思想自覺,也是一種能力擔當;既是一種行動自覺,也是一種水平展示。

帶頭講政治,就要有旗幟鮮明的態度。政治敏銳的程度決定著思維視野的廣度、思想境界的高度。對山東能源集團來說,當前最重要的政治是什么?是在確保隊伍穩定、安全穩定、生產經營穩定的前提下,圓滿完成企業聯合重組任務。因此,總部機關人員旗幟鮮明的態度就是貫徹好習近平總書記國企改革、視察山東重要指示批示精神;就是落實好省委省政府站在全球和戰略高度作出的重大戰略部署;就是做好聯合重組這一我國煤炭行業和我省能源行業具有里程碑意義的大事;就是做強做大國有經濟,實現資源高效配置和優勢互補,解決煤炭企業低水平、同質化發展的問題;就是增強市場話語權、提升企業盈利能力、培育世界一流企業;就是全力以赴支持重組、參與重組,立足崗位、真抓實干,為省委省政府戰略意圖全面落實、集團黨委決策部署落地見效作出應有的貢獻。
        帶頭講政治,就要有合心合拍的境界。
懂團結是真聰明,會團結是真本領。團結出凝聚力,出戰斗力,出新的生產力,也出干部。總部機關人員要當好事業為重、團結協作的表率。堅持做到在思想上要有大格局總部機關人員來自五湖四海,為了共同的事業和目標在一起工作,應是“一家人、一盤棋、一條心”,是站在全局的高度想問題、謀思路、抓工作,不利于團結的話不說,不利于團結的事不做。堅持做到在融合上要有硬規矩,積極推進文化融合、感情融合、工作融合,干部職工形成共同的價值觀和行為規范,進一步增強向心力、凝聚力,心往一處想、勁往一處使、擰成一股繩;堅決打破小團體、小圈子、小集團,對拉幫結派、“山頭主義”、“碼頭主義”等現象一律“零容忍”,真正做到整合、融合、聯合,合作、合力、合心。堅持做到同事間要團結為要,工作中開誠布公、平等相處、相互支持、相互配合、相互關心、相互幫助、相互愛護,在集團高質高效發展的大平臺上以心交心、想在一起、干在一起,圓滿完成重組整合任務,形成1+1>2的倍數效應、乘數效應。       

帶頭講政治,就要有嚴深細實的舉措。確保“三大穩定”,是省委書記劉家義同志對集團作出的重要要求,是對總部機關人員和各級領導干部工作水平、駕馭能力的重大考驗和現實檢驗。當前,聯合重組任務艱巨繁重,加上安全隱患治理、巡視整改、退休人員社會化管理、三項制度改革等任務互相疊加、錯綜復雜,各種不確定、不穩定因素增多。總部機關人員要從大事著眼、小事入手,不推不諉、不浮不躁,嚴格落實各項安全維穩措施,全力維護和諧穩定大局。要堅守安全生產這一底線。聯合重組期間發生任何安全問題,都是工作不擔當、不盡責,都是嚴重的政治問題、態度問題、思想問題。要嚴格落實集團公司黨委制定下發的《關于切實抓好戰略重組期間安全生產工作的緊急通知》,迅速開展隱患排查整治緊急行動,突出抓好礦井水害、沖擊地壓防治,全面強化雨季“三防”、“一通三防”安全管理,嚴格執行領導干部應急值守、現場帶班和“七個一律”問責制度,筑牢安全防線。要嚴格生態環保這一紅線。要對照國家環保政策法律法規,加強內部環保專項督查,抓好各類手續完備和環保設施穩定運行,堅決避免環保風險。要堅決完成巡視問題整改這一硬任務重點做好巡視“后半篇”工作,制定問題清單、責任清單、任務清單,對能馬上整改的,立即采取措施、整改到位;對需要長期解決的,制訂整改方案、專項督導推進。要恪守信訪維穩這一硬要求。嚴格落實信訪穩定責任制,加強矛盾糾紛排查化解,做好一人一事的思想政治工作,看好自己的門,管好自己的人。要做好輿情超前研判,堅持24小時輿情監控,加強溝通聯系,牢牢掌握輿情管控主動權。

帶頭講政治,就要有責任擔當的意識。人是要有點精神的,是要有點干勁的。新組建成立的山東能源集團肩負著貫徹實施省委省政府戰略意圖,引導帶動全省經濟轉型發展和能源結構優化的使命,總部機關人員需要有“超越領航”的品格和氣質,需要“頭拱地、向前沖”精神和狀態。要確保落實任務不猶豫,按照黨委書記、董事長李希勇強調的“12+6”重點任務,牢固樹立主業、主責和主角意識,聚力聚焦對接融合工作中的重點任務,把握政策、敢于擔當、勇于負責,在務實作為中練出“寬肩膀”,在攻堅克難中展現新作為。要確保推進工作不懈怠,圍繞當好保障能源供應安全“壓艙石”、新舊動能轉換“排頭兵”、經濟社會發展“頂梁柱”、國企倒計時改革“示范者”,圍繞全年任務目標完成,當好集團的“大腦”和“中樞”,發揮服務全局、協調各方、考核推動的重要作用,實施產業、產品、成本、財務、金融“五大對沖”,推動2020年各項指標任務順利完成。要確保銳意進取不畏難,把學習作為提升能力、勝任崗位的根本途徑,找準工作定位,增強駕馭全局、開拓創新能力,以國際化視野、顛覆性思維、創新性舉措,著力優化產業布局、發展模式、實施路徑,為全力打造全球清潔能源供應商和世界一流能源企業貢獻力量。

新使命需要我們有新擔當,需要我們有新站位,需要我們開創新氣象,需要我們展現新作為,讓我們積極行動起來,以高度的政治清醒,高度的政治敏銳,高度的政治自覺,投入新的改革,帶頭講好政治!

 



上一篇:形勢任務教育 | 宣講材料② 總部機關要帶頭講忠誠下一篇:形勢任務教育 | 宣講材料④ 總部機關要帶頭抓落實
大咪直播app下载安装-大咪直播app苹果-大咪直播app官网