您現在的位置: 楊村礦>安全生產>
安全生產
 
安全奮進動力喚醒礦井生產復蘇活力——楊村礦實現連續安全生產5095天
2020-06-12

“4月份,生產準備工區克服采場不利因素,掘進進尺303米,創下近10年來單月進尺最高記錄;綜采一區完成該礦歷年來工作面條件最復雜、旋轉角度最大、難度系數最高的旋轉開采任務,為礦井多回收資源0.6萬噸,增加經濟效益258萬元……”2020年上半年,從楊村礦百米井下陸續傳來的好消息,不斷刷新著安全生產成績單,為完成全年任務目標打下堅實基礎。截至6月10日,礦井實現連續安全生產5095天。

今年以來,楊村礦牢牢把握高質量創業發展目標,堅持疫情防控、安全生產兩手都要抓,兩手都要硬的總要求,超前思考,科學研判,圍繞礦井痛點、堵點、難點和重點,精準施策、克難攻堅,在取得疫情防控階段性勝利的同時,高效喚醒礦井生產復蘇活力,為打贏打好煤炭生存保衛戰吹響“沖鋒號”。

盯緊痛點,護航安全復蘇。疫情就是命令,面對突如其來的新冠肺炎疫情,該礦聞令而動,第一時間貫徹落實兩級公司各項部署要求,立即啟動疫情防控“戰時機制”,成立疫情防控、安全生產“兩個專班”,嚴格落實“八個必須”“五個到位”“四個堅持”和“十七個一律”,推行“五勤十查”標準,嚴把11個“重點關口”,緊盯外防、內控、井下“三個環節”,強化區域化網格化管理,抓實抓牢輿情引導、員工摸排、行為規范、釘釘辦公等10余項措施,共專題研究部署56次,落實任務清單35份146項,切實筑牢保護職工生命健康屏障;增設兩堂(塘)一舍防疫設施,安裝人臉識別系統,更換南門崗車輛管控系統,嚴排進出車輛、人員等情況,切斷疫情輸入的第一途徑;防控期間,該礦為疾控、醫護、保衛、社區等一線防疫人員購置軍大衣、防護鏡等御寒防疫物品,不斷彰顯人文關懷,體現“一家人、一條心、一盤棋”的氛圍,第一時間重獎“戰疫英雄”8人,不斷增強全礦干部職工的戰斗力,堅定必勝信心,凝聚打贏疫情防控阻擊戰強大合力,讓疫情“無機可乘”。

打通堵點,開辟安全通道。復工期間,因受疫情影響,道路交通管制、區域封閉、居家隔離等特殊措施對礦井生產、物供、發運、成本管控等工作都是一次前所未有的考驗。如何保障礦井順利復工復產是該礦提前統籌的重心,他們嚴格制定復工復產措施,強化制度監督落實,精織“科普知識宣傳網”“流動職工信息網”“疫情防控督導網”疫情綜合防控網”,堅持“日匯報、零匯報”制度,重點加強返礦職工健康排查,絲毫不放松重點人員、重要崗位的動態排查,做到不遺漏、不疏忽、不僥幸、確保萬無一失;通過設立保勤獎、按居住地遠近調節休班等方式,調動職工投身復工復產的積極性和主動性,同時,加強主人翁意識教育力度,使職工提高思想認識,增強大局意識,上標準崗、干放心活、做放心人,為礦井復工復產作出積極貢獻。據了解,復工期間該礦復工人員的出勤均達到100%,切實保證井下生產需求;由于交通受到管制,很多生產材料不能及時到位,該礦通過積極協調外部貨源,及時調配生產備料、急用材料,不斷強化內控節流,調劑盤活備用物資,切實保障礦井生產設備、加工材料、防控物資及時供應,為復工復產贏得了寶貴時間。

現在井下零部件‘訂單’不斷,由原來每天100多增加到300多個。”該礦機修廠職工滿軍說。據他介紹,該單位每天的工作量幾乎是之前的2倍,但是在礦黨政的科學調度下,他們合理制定工作計劃,多措并舉保證各項生產任務按期完成,僅3月份,機修廠就完成設備檢修30多臺,加工非標件1000余件,為礦井疫情期間克服生產接續困難、保障安全生產作出了積極貢獻,這也是該礦復工復產“加速度”的一個縮影,有效保障礦井安全“暢通無阻”。

攻克難點,筑牢安全基石。經過30多年的洗禮,生產設備老化、生產力量減少、科技力量減弱、生產結構需優化等問題日漸凸顯,成為礦井長遠發展的難點。面對新一輪壓力和挑戰,該礦迎難而上、銳意創新,積極探索建設安全、綠色、智能、高效“四型”礦井的新路子。

“千里之堤毀于蟻穴。”該礦把隱患排查治理作為防范和化解重大風險隱患的重要舉措,立足“查大系統、治大隱患、防大事故”,開展隱患排查整治行動,不斷強化主體責任落實,深化“雙防”機制,每月召開隱患排查治理等6個專業會,嚴格執行礦月排查、科室周排查、區隊日排查、班組班排查、職工崗位排查“五級”隱患排查治理制度,形成縱到邊、橫到底的安全隱患排查機制,始終秉持安全“零 容忍”理念,結合“學法規、抓落實、強管理”活動成效,不斷深化“六查三反”活動,對照221項重點內容進行安全“體檢”,共辨識現場重大風險7項、較大風險18項,排查治理安全生產隱患A級1項、C級1項,確保重大風險隱患可控受控;“安全生產月”期間,緊緊圍繞“消除事故隱患,筑牢安全防線”主題,集中開展一系列內涵豐富、形式多樣16項活動,不斷增強安全紅線意識,提升全員安全素質,筑牢安全工作基礎,使安全隱患“無處藏身”。

該礦不斷加強礎設施建設,加大設備投入力度,先后投入配套新型大功率轉載機、采煤機,更換皮帶機2部,實現遠程啟停、監視監控;投入運行 13 臺蓄電池電機車,大大提高現場作業的安全系數;對35KV 變電所遠程監控和 SVG 動態無功補償裝置進行改造,為實現變電所無人值守提供硬件保障,礦燈智能充電系統、新型人員定位系統、地面原煤監控系統逐一投入使用并運行良好。

圍繞重點,樹立安全標桿。該礦在做好疫情防控常態化工作的同時,以只爭朝夕之勁、統籌兼顧之策, 圍繞礦井重點工作,一件一件抓落實,一茬一茬接著干,沖破種種重圍,在各工作領域樹立標桿。今年三月份,該礦對三煤采區330、331工作面合二為一,同時進行旋轉開采,歷時58天完成該礦歷年來工作面條件最復雜、旋轉角度最大、難度系數最高的一次旋轉開采,實現礦井經濟效益最大化和煤炭資源充分開采,確保礦井穩定生產和正常生產接續;按照集團公司“兩集中、六統一”制度要求,堅持實事求是原則,以保障安全生產為前提,順利完成6處物資儲備庫盤點移交工作,確保“兩庫合一”工作穩步推進;進入汛期以來,該礦把夏季“三防”工作作為保障礦井安全生產的重要任務牢牢抓在手上,以強化制度管控、物質管控、生產管控為舉措,未雨綢繆密織夏季“三防”立體網,組織井下災害性天氣停產撤人應急實戰演練,提高礦井應急管理能力,確保礦井安全度汛;以把全心全意為職工群眾服務作為根本宗旨,把保民生增幸福作為保安全發促發展的基本戰略,一季度,該礦余熱綜合利用替代燃煤鍋爐技改項目因受疫情影響,推進速度有所放緩,但該礦一直在為更多工作進行積極溝通,項目已于5月上旬在國際焦化正式開工;同時,該礦退休人員社會化管理工作正有條不紊推進,截至5月底,檔案審核、信息采集工作均全部完成,信息核實工作已穩定有序運行。

當前,該礦正全面貫徹落實全省“重點工作攻堅年”動員大會精神和兩級公司“雙代會”重點部署要求,在危機中育新機,于變局中開新局,聚焦安全生產專項整治三年行動,全力推進管理體制變革、新舊動能轉、換提質挖潛增效等工作任務,以艱苦奮斗、擔當實干精神,聚力礦井新一輪全過程高質量創業發展,為集團公司打造全球一流礦業集團和綠色能源服務商做出應有貢獻。

 



上一篇:一個都不能少地把好事辦好——楊村礦有序推進退休人員社會化管理工作
大咪直播app下载安装-大咪直播app苹果-大咪直播app官网