您現在的位置: 楊村礦>
楊村礦訊
 
【大討論】疫情下的感動
2020-03-13

連日來,在疫情防控的阻擊戰中,楊村煤礦上下每一個人都以主人翁的姿態堅守著那份責任,每一個人都在努力用自己的行動投身于這場全民“戰疫”。而在這段時間里,身處疫情防控第一線的職工醫院,每一天都在發生著各種感動大家,讓人熱淚盈眶的事。他們是直面生死的“逆行者”,他們是沖鋒在前的“先鋒隊”,他們是雪中送炭的“愛心人”,他們是許許多多默默奉獻的“楊村人”……

直面生死的“逆行者”

在礦區,職工醫院是整個疫情防控的最前沿,在社區,重疫區返礦隔離人員的家中是接觸風險最大的地方,而職工醫院防疫站站長邢麗平正是穿梭于這兩處別人唯恐避之不及的最危險地帶的那位“逆行者”。

自1月21日起,濟寧市召開新型冠狀病毒感染的肺炎疾控工作緊急會議后,邢麗萍就像時鐘上的秒針一樣一刻不停的飛轉起來。參與新冠肺炎防控工作會,制定疫情防控培訓材料,指導重點場所的消殺,凡是涉及疫情防控的重要工作,處處都有她的身影。特別是,隨著排查力度的加大,楊村煤礦社區排查出4戶從武漢、襄陽等湖北重疫區返礦的家庭。在防護服等物資緊缺,感染風險大的情況下,邢麗萍作出了“我一個人去給隔離人員測體溫吧”的決定。連續十多天,邢麗平對居家隔離的4戶家庭進行體溫檢測,同時還要幫他們處理各種生活垃圾,進行抽血檢驗和室內消殺,還要不斷地和隔離人員交流談心,緩解他們的緊張情緒。這些隔離家庭有的在四層,有的在五層,每天每一家她都要跑四五趟,穿的隔離服雖然薄但是密不透氣,每跑一趟下來都是滿身的汗。

在這場沒有硝煙的戰役中,邢麗萍不是一個人在戰斗,職工醫院的每一個人都用實際行動展示著最美“逆行者”的風采。他們是一天4次奔波于礦醫院及兗礦總院之間轉運病號,送檢標本,輸送防護物資的120司機及外科主任;他們是連夜加班組建預檢分診門診的主任、護士長,是24小時堅守崗位的預檢分診人員;他們是冒著嚴寒進行消毒消殺的人員,是夜以繼日在各個檢測點值班的人員;她們是有家不回的狠心媽媽,是白天黑夜整理排查檔案的人員,他們以對職業的熱愛、對生命的敬畏、對人民健康的責任,彰顯著“健康衛士”的大愛仁心。

沖鋒在前的“先鋒隊”

“若有召、召必回、戰必勝!”面對黨旗,職工醫院全體黨員在支部開展的“支部戰疫筑堡壘、黨員在前作表率”主題黨日活動上集體發出鏗鏘有力的錚錚誓言。

“我們要把打贏疫情防控阻擊戰作為當前的重大政治任務,越是在緊急關頭、非常時期,越是在嚴峻的挑戰下、特殊的環境中,越要彰顯黨員的先鋒作用,把投身防控疫情第一線作為踐行初心使命、體現責任擔當的試金石和磨刀石。”職工醫院黨支部向全體黨員發出號召。自新型冠狀病毒疫情暴發以來,職工醫院全體醫護黨員沖鋒在前,晝夜奮戰在抗擊疫情的“第一線”。院長李作鋒多方協調為礦購買防疫物資;副院長馬慶利深入公共場所指導消殺工作;防疫站站長邢麗平身先士卒承擔下到疫區返回人員家中測體溫、清除生活垃圾等最危險的工作,連續十多天吃住在辦公室;王源源與急診科、內科、外科等科主任護士長組建并承擔預檢分診的重要任務;鄭輝輝默默承擔著各類報表的統計填報;黃金青、劉艷每天在門崗志愿為上班職工測體溫……他們都有一個共同的名字“共產黨員”,他們用忠誠和擔當踐行初心使命,點燃使命和激情,吹響抗疫“集結號”,用實際行動讓黨旗飄揚、讓黨徽閃耀。在黨員行動的感召下,急診科5名醫護人員在疫情防控的第一線向黨支部遞交了入黨申請書。

雪中送炭的“愛心人”

“新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作正處于關鍵時期,我們希望通過這樣的方式為一線工作人員助力鼓勁,他們是最辛苦的,也是最勇敢的。”為助力疫情防控,王因街道辦事處副主任昝耀東主動聯系楊村煤礦職工醫院,并協調綠辰公司為該院送來150升84消毒液和400個口罩后這樣表示。

疫情無情人有情,一方有難八方援。在新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控中,各地醫療物資,特別是口罩、消毒液等必須的防護和消殺用品普遍緊缺。楊村礦職工醫院雖然多方協調,但物資儲備也不充裕。綠辰公司的捐助無疑對楊村礦職工醫院是雪中送炭。在企業慷慨解囊的同時,各單位的愛心捐助也源源不斷的涌向職工醫院,皮帶工區職工馮傳亮、何濤在支部書記張浩的帶領下,先后將400斤84消毒液,100斤酒精送到職工醫院。黨群工作科職工孟勐在不能趕班的情況下,委托同事將100斤84消毒液送到醫護人員手中,總護士長孫雪梅將從網上給孩子購買的100只N95口罩捐獻了出來,他們用熱心和愛心彰顯了一家人,一條心,一盤棋的主人翁精神,用實際行動展示了眾志成城抗擊疫情的決心和信心。

在愛心紛紛涌入醫院的同時,醫院的職工也時刻關注關愛著武漢等重疫區。黃霞、王瑩等職工自發通過微信向武漢捐款600元,全院干部職工通過工會捐款9600余元。在獲得礦新冠肺炎防控工作首批先模人物表彰獎勵1000元后,職工醫院總護士長孫雪梅又悄悄向武漢慈善總會捐款2000元,她樸實的說:“咱只是想著力所能及的為抗擊疫情做點什么。”

“上下同欲者勝”,當前疫情仍處于最吃勁的關鍵時刻,贏得勝利需要齊心、更需要戰斗,需要在眾志成城、敢于斗爭、善于斗爭中贏得這場戰“疫”的偉大勝利。在這場沒有硝煙的戰役中我們堅信:只待春暖,花會再開!


 



上一篇:礦黨委召開2019年黨委委員履行一崗雙責和全面從嚴治黨責任述職會
大咪直播app下载安装-大咪直播app苹果-大咪直播app官网