您現在的位置: 楊村礦>
楊村礦訊
 
寫在“兗煤楊村”微信公眾號上線運營一周年之際(陳奕衡)
2020-02-26

 

時光匆匆,如白駒過隙。“兗煤楊村”微信公眾號在這不平凡的2020年,迎來了1周歲生日,在此,我由衷地對它說一聲:“生日快樂”!

今年,注定是不平凡的一年。春節前夕,一場突如其來的新冠肺炎疫情,打亂了所有人的工作、生活節奏。在這場防疫攻堅戰中,我礦第一時間響應集團公司號召,迅速做出反應,及時開展一系列防控行動,制定各種防疫規定制度,下發疫情防控手冊,宣傳疫情應對措施與防護方法,疫情防控期間,礦領導身先士卒,堅守礦井,吃住都在礦上。在如此嚴峻的時期,發揚“主人翁”精神,敢于擔當作為,做到了疫情防控和復工復產兩手抓、雙過硬,以0確診病例和0疑似病例的優異戰績,向集團公司交上一份優秀答卷,充分展示了楊村擔當、楊村力量。

今天,我們“兗煤楊村”公眾號正式上線運營一周年。記得去年1月底,新領導班子以“打通媒體融合的‘最后一公里’、連接群眾的‘最后一公里’、基層治理的‘最后一公里’”為己任,以打造多媒體融合示范點為目標,使宣傳工作從“筆尖”轉向“指尖”,用手機打造指尖上的“微宣傳”“全媒體”,為礦井建設搭建新平臺,展現新作為,決策部署開辦微信公眾號。由于我曾在大學期間接觸過公眾號的運營,經過考察,領導決定由我來承擔公眾號初期建設與排版運營。擔此重任的我,深知任務艱巨、責任重大,不敢有一絲馬虎,第一時間開始查閱相關資料,又通過教育培訓、對標學習等方式,開始著手設計初期的“兗煤楊村”。從“兗煤楊村”的菜單設計,到logo設計,再到內容排版,都精心策劃,并及時向領導匯報工作進度。經過近半個月的組織策劃、設計制作和調試等工作,于2019年2月26日“兗煤楊村”正式上線運營!

一年來,“兗煤楊村”找準定位,以中心工作為抓手,展現出應有的新媒體特色,也發揮出“互聯網+”特殊優勢。從第一期稿件《“兗煤楊村”微信公眾號成功開通運行》到最近開辦的主人翁教育專欄,都備受廣大干部職工關注,受到大家的歡迎,更成為職工們移動的精神寶庫。

“兗煤楊村”自運營以來,注重在內容上通俗化,在題目和形式上新穎活潑,體現時代感,將單純的文字配圖片轉化為文字、圖片、音頻、動態圖和視頻相結合的形式,適應了新時代發展。先后以圖文并茂、微視頻等形式發布黨建動態、時事新聞、基層動態、典型經驗等各方面稿件1300余篇,配圖2800余張,視頻/語音56條,關注粉絲達1164名,累計直接閱讀量13萬余次,通過微信朋友圈、聊天會話和其他渠道分享閱讀量8萬余次,共計閱讀量達21萬余次。在礦黨政的領導和支持下,筆耕不輟、不懈奮斗,始終堅持高質量發布礦井最新動態,及時傳達、轉載從黨中央到兩級公司最新會議精神及工作部署,通過宣傳樹立良好的礦井形象,不斷擴大礦井的影響力。經過辛勤的耕耘,該公眾號被中國企業文化研究會評為2019年“中國企業文化與品牌傳播優秀微信公眾號”。為群策群力、發揮大家的積極性和創造性,我手把手教會科里其他同事制作公眾號,打造了品牌公眾號,使 “兗煤楊村”譽滿兗礦。

近日來,在組織的培養關懷下,我到集團公司掛職鍛煉,暫時放下公眾號編輯工作,但它卻猶如我的家人一樣,時時刻刻在關注它、愛護它,和它一起成長。再次感謝各位領導的厚愛,讓我與“兗煤楊村”結下不解之緣,今后工作中,我將繼續關注該領域相關知識,提升自身技能水平,努力為公眾號的運營發展作出更大貢獻!

結合近期工作感悟,我再和大家分享一下對公眾號的一些新的理解:

一要持續提高政治站位,時刻牢記宣傳部門是礦黨政的喉舌,要善于為礦黨政發聲,積極弘揚正聲正能。二要當今時代是信息的時代,創意、理念、流行語每時每刻都在更新變幻,公眾號作為新媒體平臺,必須要緊跟潮流,選擇新穎的宣傳角度,在宣傳內容、方式上“接地氣”。三要在全媒體視角下提高公眾號運營水平,在做好日常工作的同時,不斷提高公眾號的編輯技巧,適應不斷變化的形勢要求,努力在2020年再創佳績!



上一篇:礦召開黨風廉政建設暨意識形態工專題研討會下一篇:熱烈祝賀“兗煤楊村”微信公眾號開通運行一周年
大咪直播app下载安装-大咪直播app苹果-大咪直播app官网