您現在的位置: 楊村礦>
楊村礦訊
 
甄德遠 王道廣:踐行初心使命 打造幸福楊村
2019-08-14

自公司黨委部署開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,楊村煤礦黨委積極響應、迅速行動,充分發揮礦領導班子成員關鍵少數示范表率作用,團結帶領廣大黨員干部,勇挑發展要務,堅持問題導向,緊扣“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求,著力在抓實學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點措施過程中踐行初心使命,為搶抓礦井延長十年服務年限歷史新機遇、推動礦井新一輪全過程高質量創業發展提供了源源動力。

一、強化思想引領,抓實學習教育,在學思踐悟中明任務謀發展。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新理論成果,是中國共產黨和中國人民集體智慧的結晶,是引領中國特色社會主義進入新時代的綱領、旗幟和靈魂。楊村煤礦黨委牢牢把握主題教育根本任務,通過黨委中心組集體學習、專題研討、個人自學、參加上級黨組織集中培訓等形式,重點學習領會《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》等內容。堅持讀原著、學原文、悟原理,做到“三帶、三入、四落實”,即在學習準備上帶著要務學、帶著責任學、帶著問題學,在學習狀態上力求入腦、入心、入行動,在形式體現上確保“時間、地點、人員、內容”四落實。建立健全學習教育制度,先后形成主題教育實施意見、礦領導班子成員專題研討計劃及個人自學計劃等,隨著主題教育向縱深推進,實施礦領導班子成員每天集中學習制度,截至目前,累計開展各層次學習31場次,2600余人次參學。通過抓實學習教育,黨員干部自覺對表對標、及時校準偏差、真學真懂真用,與職工群眾一道深刻把握新思想的時代意義、科學內涵,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在推動礦井經濟發展質量變革、動力變革、效率變革中奮勇爭先、凝聚共識、形成合力,著力培養與新時代要求、高質量發展相適應的思想觀念和思維方式,深刻領會公司未來五年工作總體目標、年度和下半年工作會議精神,把握礦井改革發展方向,發揮藍圖目標作用,確保“三年筑基、四年奮進、五年提升”“345”礦井中長期發展規劃平穩推進,讓習近平新時代中國特色社會主義思想在幸福楊村奮斗歷程中充分發揮引領作用。

二、強化務實作風,抓實調查研究,在對標找差中固根基拓新局。調查研究是謀事之基、成事之道。習近平總書記多次強調,要在全黨大興調查研究之風。楊村煤礦黨委按照主題教育安排,號召黨員干部堅持問題導向,緊密結合落實中央部署、省委要求、公司安排和礦井當前實際情況,精心研究制訂工作方案,聚焦問題短板,深入調查研究。礦領導班子成員發揮“頭雁效應”,從調查研究具體事項做起,及時關注和解決礦井改革發展中產生的新問題新矛盾,不斷調整和優化工作部署,適應新形勢新要求,堅持深入礦井實際、深入基層一線、深入職工群眾,調研工作“兩個模式、三個層面、四種方式”齊頭并進,即實施背對背、面對面征求意見建議相結合的兩個模式,覆蓋黨支部、黨員干部、職工群眾三個層面,采取發放調查問卷和征求意見建議表、在被調研單位范圍內公開辦公郵箱、將組織關系下沉到基層支部并加入所在支部黨員工作微信群、“四不兩直”到現場座談交流等四種方式。截至目前,礦領導班子成員已對20個黨支部進行全覆蓋調研,累計收集、匯總、梳理問題不足和意見建議209條,并逐一作出綜合研判,深入分析問題癥結,提出解決問題、改進工作思路舉措,列出整改內容措施,拿出破解難題實招硬招,以此為重要基礎的調研報告逐步形成。堅持跳出楊村看楊村,拓展調查研究視野,著力抓好“四個對標”,即對標一貫先進的兄弟單位進行綜合調研、對標重點工作成效明顯的單位進行專項調研、對標扭虧增盈業績突出的跨行業單位進行主題調研,對標艱苦環境斗志高昂的單位進行形勢任務調研,結合礦井各專業領域工作現狀,深入借鑒優秀單位改革發展、黨組織建設、完全市場化、精益管理挖潛提效、弘揚艱苦奮斗精神等方面的先進做法和成熟經驗,引導干部職工上標準崗、干標準活、做放心人,全力推動礦井新一輪全過程高質量創業發展。

三、強化刀刃向內,抓實問題檢視,在自我革新中找差距補短板。習近平總書記針對“找差距”提出“四個對照”的明確要求,為我們檢視問題、查找不足指明了方向。楊村煤礦黨委教育引導黨員干部特別是黨員領導干部對照習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,對照黨章黨規,對照職工群眾新期待,對照先進典型和身邊榜樣,查擺自身不足,查找工作短板,深刻檢視剖析,以刀刃向內的自我革命精神,明確改進措施,做到“四個擺進、五個聚焦、六個結合”,即在找實問題上,把自己擺進去、把思想擺進去、把工作擺進去、把職責擺進去;在檢視問題上,聚焦思想塵埃的清理、聚焦信念弱化的警示、聚焦工作不足的查擺、聚焦標準降低的自省、聚焦工作作風的晾曬;在剖析問題上,與學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想透不透相結合,與貫徹落實公司決策部署深不深相結合,與建設“高效、安全、創新、紅色、文化、宜居”幸福楊村實不實相結合,與發揮黨建思想政治工作保障作用夠不夠相結合,與推動礦井各專業領域事業發展好不好相結合。充分運用上級黨組織巡回指導、考核測評、重點工作督查、定期專業檢查等成果,直奔問題點位,把問題找準、把問題找實、把根源找深,為整改落實提供精準靶向,截至目前,累計梳理出思想政治建設、精益管理、薪酬杠桿作用發揮、人力資源優化配置、職工普惠性福利、作風建設等6個方面的問題清單43項,黨員干部自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的能力不斷增強。

四、強化擔當作為,抓實整改落實,在壓實責任中見真效求長效。習近平總書記在一系列重要講話中反復強調要“真抓實干”“一抓到底”“層層抓落實”“聚焦、聚神、聚力抓落實,做到緊之又緊、細之又細、實之又實”“以抓鐵有痕、踏石留印的勁頭,堅持不懈抓下去”等。楊村煤礦黨委深刻領會到整改落實務必聚焦貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神,真改實改,攻堅克難,教育引導黨員干部在學習教育、檢視問題中悟初心、守初心,強使命、擔使命;在整改落實、解決問題中能擔責、敢擔責,勇作為、善作為。堅持把“改”字貫穿始終,突出抓好整改落實,主要表現在“三個緊扣、四個著力”,即緊扣根本任務抓整改落實、緊扣總要求抓整改落實、緊扣五個目標抓整改落實,著力解決領導班子和領導干部政治思想作風等方面的突出問題、著力解決礦井普遍存在的突出問題和干部職工反應強烈的熱點難點問題、著力解決影響中心任務和重點工作的突出問題,著力解決制約礦井可持續發展的瓶頸問題。堅持把整改落實的措施與公司部署正在開展的重點工作相結合,圍繞礦井安全生產、經營管理、和諧穩定等各項事業,頂住政策風險大、成本壓力大、采場制約嚴重、采掘隊伍不足“四大壓力”,緊盯產量、進尺、成本、收入、利潤“五大目標”,打好生存保衛、增產創效、降本提效、重點攻堅、和諧穩定“五大硬仗”,察實情、出實招、辦實事、求實效,一線職工年休避免周末輪休影響、井下輔助運輸車輛標簽式管理、單身宿舍閉路電視信號修復等第一批問題相繼得到整改落實,逐步把習近平新時代中國特色社會主義思想轉化為推進礦井改革發展和創建幸福楊村“365”黨建品牌的實際行動,把初心使命轉變成“1+1+N”黨員聯系服務職工群眾的自覺行動,以高質量的發展理念和舉措展示高質量的執行力落實力,以整改落實的高質量促進幸福楊村新一輪創業發展的高質量。


船到中流浪更急,人到半山路更陡。為職工群眾謀求高質量生活,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。我們將以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為動力,以踐行黨的宗旨為根本,強化四項措施,以更加敏銳的眼光、更加勤奮的思想、更加務實的作風、更加主動的作為,喊響號子、擼起袖子、甩開膀子、撲下身子、邁開步子、闖出路子、干出樣子,團結帶領廣大職工群眾共同譜寫幸福楊村新一輪高質量創業發展華美樂章,以優異成績喜迎新中國成立70周年!(作者分別系楊村礦黨委書記 礦長)



上一篇:【主題教育】礦黨委副書記鄧輝為基層黨支部上專題黨課
大咪直播app下载安装-大咪直播app苹果-大咪直播app官网