您現在的位置: 楊村礦>安全生產>法律法規>
法律法規
 
《煤礦安全規程》附則、附錄一、附錄二
本站原創 2008-10-02

附則

第七百五十一條本規程自200511日起施行。國家煤礦安全監察局2001年頒布的《煤礦安全規程》同時廢止。煤炭行業施行的其他規程、規范同本規程相抵觸之處,以本規程規定為準。

附錄一本規程主要名詞解釋

薄煤層地下開采時厚度1.3m以下的煤層;露天開采時厚度3.5m以下的煤層。

中厚煤層地下開采時厚度1.33.5m的煤層;露天開采時厚度3.510m的煤層。

厚煤層地下開采時厚度3.5m以上的煤層;露天開采時厚度10m以上的煤層。

近水平煤層地下開采時傾角8°以下的煤層;露天開采時傾角5°以下的煤層。

緩傾斜煤層地下開采時傾角8°~25°的煤層;露天開采時傾角5°~10°的煤層。

傾斜煤層地下開采時傾角25°~45°的煤層;露天開采時傾角10°~45°的煤層。

急傾斜煤層地下或露天開采時傾角在45°以上的煤層。

近距離煤層煤層群層間距離較小,開采時相互有較大影響的煤層。

井巷為進行采掘工作在煤層或巖層內所開鑿的一切空硐。

水平沿煤層走向某一標高布置運輸大巷或總回風巷的水平面。

階段沿一定標高劃分的一部分井田。

區段(分階段、小階段)在階段內沿傾斜方向劃分的開采塊段。

主要運輸巷運輸大巷、運輸石門和主要絞車道的總稱。

運輸大巷(階段大巷、水平大巷或主要平巷)為整個開采水平或階段運輸服務的水平巷道。開鑿在巖層中的稱巖石運輸大巷;為幾個煤層服務的稱集中運輸大巷。

石門與煤層走向正交或斜交的巖石水平巷道。

主要絞車道(中央上、下山或集中上、下山)不直接通到地面,為一個水平或幾個采區服務并裝有絞車的傾斜巷道。

上山在運輸大巷向上,沿煤巖層開鑿,為1個采區服務的傾斜巷道。按用途和裝備分為:輸送機上山、軌道上山、通風上山和人行上山等。

下山在運輸大巷向下,沿煤巖層開鑿,為1個采區服務的傾斜巷道。按用途和裝備分為:輸送機下山、軌道下山、通風下山和人行下山等。

采掘工作面采煤工作面和掘進工作面的總稱。

階檐臺階工作面中臺階的錯距。

老空采空區、老窯和已經報廢的井巷的總稱。

采空區回采以后不再維護的空間。

錨噴支護聯合使用錨桿和噴混凝土或噴漿的支護。

噴體支護噴射水泥砂漿和噴射混凝土作為井巷支護的總稱。

凍結壁交圈各相鄰凍結孔的凍結圓柱逐步擴大,相互連接,開始形成封閉的凍結壁的現象。

止漿巖帽井巷工作面預注漿時,暫留在含水層上方或前方能夠承受最大注漿壓力(壓強)并防止向掘進工作面漏漿、跑漿的巖柱。

混凝土止漿墊井筒工作面預注漿時,預先在含水層上方構筑的,能夠承受最大注漿壓力(壓強)并防止向掘進工作面漏跑漿的混凝土構筑物。

沖擊地壓(巖爆)井巷或工作面周圍巖體,由于彈性變形能的瞬時釋放而產生突然劇烈破壞的動力現象。常伴有煤巖體拋出、巨響及氣浪等現象。

主要風巷總進風巷、總回風巷、主要進風巷和主要回風巷的總稱。

進風巷進風風流所經過的巷道。為全礦井或礦井一翼進風用的叫總進風巷;為幾個采區進風用的叫主要進風巷;為1個采區進風用的叫采區進風巷,為1個工作面進風用的叫工作面進風巷。

回風巷回風風流所經過的巷道。為全礦井或礦井一翼回風用的叫總回風巷;為幾個采區回風用的叫主要回風巷;為1個采區回風用的叫采區回風巷;為1個工作面回風用的叫工作面回風巷。

專用回風巷在采區巷道中,專門用于回風,不得用于運料、安設電氣設備的巷道。在煤(巖)與瓦斯(二氧化碳)突出區,專用回風巷內還不得行人。

采煤工作面的風流采煤工作面工作空間中的風流。

掘進工作面的風流掘進工作面到風筒出風口這一段巷道中的風流。

分區通風(并聯通風)井下各用風地點的回風直接進入采區回風巷或總回風巷的通風方式。

串聯通風井下用風地點的回風再次進入其他用風地點的通風方式。

擴散通風利用空氣中分子的自然擴散運動,對局部地點進行通風的方式。

獨立風流從主要進風巷分出的,經過爆炸材料庫或充電硐室后再進入主要回風巷的風流。

全風壓通風系統中主要通風機出口側和進口側的總風壓差。

火風壓井下發生火災時,高溫煙流流經有高差的井巷所產生的附加風壓。

局部通風利用局部通風機或主要通風機產生的風壓對局部地點進行通風的方法。

循環風局部通風機的回風,部分或全部再進入同一部局部通風機的進風風流中。

主要通風機安裝在地面的,向全礦井、一翼或1個分區供風的通風機。

輔助通風機某分區通風阻力過大、主要通風機不能供給足夠風量時,為了增加風量而在該分區使用的通風機。

局部通風機向井下局部地點供風的通風機。

上行通風風流沿采煤工作面由下向上流動的通風方式。

下行通風風流沿采煤工作面由上向下流動的通風方式。

瓦斯礦井中主要由煤層氣構成的以甲烷為主的有害氣體。有時單獨指甲烷。

瓦斯礦井低瓦斯礦井和高瓦斯礦井的總稱。

瓦斯(二氧化碳)濃度瓦斯(二氧化碳)在空氣中按體積計算占有的比率,以%表示。

瓦斯涌出由受采動影響的煤層、巖層,以及由采落的煤、矸石向井下空間均勻地放出瓦斯的現象。

瓦斯(二氧化碳)噴出從煤體或巖體裂隙、孔洞或炮眼中大量瓦斯(二氧化碳)異常涌出的現象。在20m巷道范圍內,涌出瓦斯量大于或等于1.0m3/min,且持續時間在8h以上時,該采掘區即定為瓦斯(二氧化碳)噴出危險區域。

煤塵爆炸危險煤層經煤塵爆炸性試驗鑒定證明其煤塵有爆炸性的煤層。

巖粉專門生產的、用于防止爆炸及其傳播的惰性粉末。

煤(巖)與瓦斯突出在地應力和瓦斯的共同作用下,破碎的煤、巖和瓦斯由煤體或巖體內突然向采掘空間拋出的異常的動力現象。

本規程第二編第四章所指的突出是煤與瓦斯突出、煤的突然傾出、煤的突然壓出、巖石與瓦斯突出的總稱。

保護層為消除或削弱相鄰煤層的突出或沖擊地壓危險而先開采的煤層或礦層。

石門揭煤石門自底(頂)板巖柱穿過煤層進入頂(底)板的全部作業過程。

水淹區域被水淹沒的井巷和被水淹沒的老空的總稱。

礦井正常涌水量礦井開采期間,單位時間內流入礦井的水量。

礦井最大涌水量礦井開采期間,正常情況下礦井涌水量的高峰值。主要與人為條件和降雨量有關。

安全水頭值隔水層能承受含水層的最大水頭壓力值。

不燃性材料受到火焰或高溫作用時,不著火、不冒煙、也不被燒焦者,包括所有天然和人工的無機材料以及建筑中所用的金屬材料。

永久性爆炸材料庫使用期限在2年以上的爆炸材料庫。

硝化甘油類炸藥硝化甘油被可燃劑和(或)氧化劑等吸收后組成的混合炸藥。

瞬發電雷管通電后瞬時爆炸的電雷管。

延期電雷管通電后隔一定時間爆炸的電雷管;按延期間隔時間不同,分秒延期電雷管和毫秒延期電雷管。

最小抵抗線從裝藥重心到自由面的最短距離。

正向起爆起爆藥包位于柱狀裝藥的外端,靠近炮眼口,雷管底部朝向眼底的起爆方法。

反向起爆起爆藥包位于柱狀裝藥的里端,靠近或在炮眼底,雷管底部朝向炮眼口的起爆方法。

裸露爆破在巖體表面上直接貼敷炸藥或再蓋上泥土進行爆破的方法。

拒爆(瞎炮)起爆后,爆炸材料未發生爆炸的現象。

熄爆(不完全爆炸)爆轟波不能沿炸藥繼續傳播而中止的現象。

機車架線電機車、蒸汽機車、蓄電池電機車和內燃機車的總稱。

電機車架線電機車和蓄電池電機車的總稱。

單軌吊車在懸吊的單軌上運行,由驅動車或牽引車(鋼絲繩牽引用)、制動車、承載車等組成的運輸設備。

卡軌車裝有卡軌輪,在軌道上行駛的車輛。

齒軌機車借助道床上的齒條與機車上的齒輪實現增加爬坡能力的礦用機車。

膠套輪機車鋼車輪踏面包敷特種材料以加大粘著系數提高爬坡能力的礦用機車。

提升裝置絞車、摩擦輪、天輪、導向輪、鋼絲繩、罐道、提升容器和保險裝置等的總稱。

主要提升裝置含有提人絞車及滾筒直徑2m以上的提升物料的絞車的提升裝置。

提升容器升降人員和物料的容器,包括罐籠、箕斗、帶乘人間的箕斗、吊桶等。

防墜器鋼絲繩或連接裝置斷裂時,防止提升容器墜落的保護裝置。

擋車裝置阻車器和擋車欄等的總稱。

擋車欄安裝在上、下山,防止礦車跑車事故的安全裝置。

阻車器(擋車器)裝在軌道側旁或罐籠、翻車機內使礦車停車、定位的裝置。

跑車防護裝置在傾斜井巷內安設的能夠將運行中斷繩或脫鉤的車輛阻止住的裝置或設施。

最大內、外偏角鋼絲繩從天輪中心垂直面到滾筒的直線同鋼絲繩在滾筒上最內、最外位置到天輪中心的直線所成的角度。

常用閘絞車正常操作控制用的工作閘。

保險閘在提升系統發生異常現象,需要緊急停車時,能按預先給定的程序施行緊急制動裝置,也叫緊急閘或安全閘。

罐道提升容器在立井井筒中上下運行時的導向裝置。罐道可分為剛性罐道(木罐道、鋼軌罐道、組合鋼罐道)和柔性罐道(鋼絲繩罐道)。

罐座(閘腿,罐托)罐籠在井底、井口裝卸車時的托罐裝置。

搖臺罐籠裝卸車時與井口、馬頭門處軌道聯結用的活動平臺。

礦用防爆特殊型電機車電動機、控制器、燈具、電纜插銷等為隔爆型,蓄電池采用特殊防爆措施的蓄電池電機車。

機車制動距離司機開始扳動閘輪或電閘手把到列車完全停止的運行距離。機車制動距離包括空行程距離和實際制動距離。

架空乘人裝置在傾斜井巷中采用無極繩系統或架空軌道系統運送人員的一種乘人裝置,包括行人輔助器、蹬座(猴車)和單軌吊車等各種型式的乘人裝置。

移動式電氣設備在工作中必須不斷移動位置,或安設時不需構筑專門基礎并且經常變動其工作地點的電氣設備。

手持式電氣設備在工作中必須用人手保持和移動設備本體或協同工作的電氣設備。

固定式電氣設備除移動式和手持式以外的安設在專門基礎上的電氣設備。

帶電搬遷設備在帶電狀態下進行搬動(移動)安設位置的操作。

礦用一般型電氣設備專為煤礦井下條件生產的不防爆的一般型電氣設備,這種設備與通用設備比較對介質溫度、耐潮性能、外殼材質及強度、進線裝置、接地端子都有適應煤礦具體條件的要求,而且能防止從外部直接觸及帶電部分及防止水滴垂直滴入,并對接線端子爬電距離和空氣間隙有專門的規定。

礦用防爆電氣設備系指按GB3836.12000標準生產的專供煤礦井下使用的防爆電氣設備。

本規程中采用的礦用防爆型電氣設備,除了符合GB3836.12000的規定外,還必須符合專用標準和其他有關標準的規定,其型式包括:

1.隔爆型電氣設備d具有隔爆外殼的防爆電氣設備,該外殼既能承受其內部爆炸性氣體混合物引爆產生的爆炸壓力,又能防止爆炸產物穿出隔爆間隙點燃外殼周圍的爆炸性混合物。

2.增安型電氣設備e在正常運行條件下不會產生電弧、火花或可能點燃爆炸性混合物的高溫的設備結構上,采取措施提高安全程度,以避免在正常和認可的過載條件下出現這些現象的電氣設備。

3.本質安全型電氣設備i全部電路均為本質安全電路的電氣設備。所謂本質安全電路,是指在規定的試驗條件下,正常工作或規定的故障狀態下產生的電火花和熱效應均不能點燃規定的爆炸性混合物的電路。

4.正壓型電氣設備p具有正壓外殼的電氣設備。即外殼內充有保護性氣體,并保持其壓力(壓強)高于周圍爆炸性環境的壓力(壓強),以阻止外部爆炸性混合物進入的防爆電氣設備。

5.充油型電氣設備o全部或部分部件浸在油內,使設備不能點燃油面以上的或外殼外的爆炸性混合物的防爆電氣設備。

6.充砂型電氣設備q外殼內充填砂粒材料,使之在規定的條件下殼內產生的電弧、傳播的火焰、外殼壁或砂粒材料表面的過熱溫度,均不能點燃周圍爆炸性混合物的防爆電氣設備。

7.澆封型電氣設備m將電氣設備或其部件澆封在澆封劑中,使它在正常運行和認可的過載或認可的故障下不能點燃周圍的爆炸性混合物的防爆電氣設備。

8.無火花型電氣設備n在正常運行條件下,不會點燃周圍爆炸性混合物,且一般不會發生有點燃作用的故障的電氣設備。

9.氣密型電氣設備h具有氣密外殼的電氣設備。

10.特殊型電氣設備s異于現有防爆型式,由主管部門制訂暫行規定,經國家認可的檢驗機構檢驗證明,具有防爆性能的電氣設備。該型防爆電氣設備須報國家技術監督局備案。

檢漏裝置當電力網路中漏電電流達到危險值時,能自動切斷電源的裝置。

欠電壓釋放保護裝置即低電壓保護裝置,當供電電壓低至規定的極限值時,能自動切斷電源的繼電保護裝置。

阻燃電纜遇火點燃時,燃燒速度很慢,離開火源后即自行熄滅的電纜。

接地裝置各接地極和接地導線、接地引線的總稱。

總接地網用導體將所有應連接的接地裝置連成的1個接地系統。

局部接地極在集中或單個裝有電氣設備(包括連接動力鎧裝電纜的接線盒)的地點單獨埋設的接地極。

接地電阻接地電壓與通過接地極流入大地電流值之比。

粉塵煤塵、巖塵和其他有毒有害粉塵的總稱。

呼吸性粉塵能被吸入人體肺泡區的浮塵。

露天采場具有完整的生產系統,進行露天開采的場所。

露天開采境界露天采場的空間輪廓。

露天開采最終境界露天采場開采結束時的空間輪廓。

工作幫由正在開采的臺階部分組成的邊幫。

非工作幫由已結束開采的臺階部分組成的邊幫。

邊幫角(邊坡角)邊幫面與水平面的夾角。

剝離在露天采場內采出剝離物的作業。

剝離物露天采場內的表土、巖層和不可采礦體。

臺階按剝離、采礦或排土作業的要求,以一定高度劃分的階梯。

平盤(平臺)臺階的水平部分。

臺階高度臺階上、下平盤之間的垂直距離。

坡頂線臺階上部平盤與坡面的交線。

坡底線臺階下部平盤與坡面的交線。

安全平盤非工作幫上為保持邊幫穩定和阻攔落石而設的平盤。

折返坑線運輸設備運行中按“之”字形改變運行方向的坑線。

原巖未受采掘影響的天然巖體。

邊幫監測對邊幫巖體變形及相應現象進行觀察和測定的工作。

排土線排土場內供排卸剝離物的臺階線路。

采裝用挖掘設備鏟挖土巖并裝入運輸設備的工藝環節。

上裝挖掘設備站立水平低于與其配合的運輸設備站立水平進行的采裝作業。

連續開采工藝采裝、移運和排卸作業均采用連續式設備形成連續物料流的開采工藝。

安全區露天煤礦開采平盤上不受采裝及運輸威脅的范圍。

安全標志在安全區范圍設置的醒目記號和裝置。

挖掘機用鏟斗從工作面鏟裝剝離物或礦產品并將其運至排卸地點卸裝的自行式采掘機械。

穿孔機露天煤礦鉆孔的設備。

輪斗挖掘機(輪斗鏟)靠裝在臂架前端的斗輪轉動,由斗輪周邊的鏟斗輪流挖取剝離物或礦產品的一種連續式多斗挖掘機。

滑坡邊幫巖體沿滑動面滑動的現象。

推(排)土犁在軌道上行駛,用側開板把剝離物外推并平整路基的排土機械。

臺階坡面角臺階坡面與水平面的夾角。

邊坡穩定分析分析邊坡巖體穩定程度的工作。

到界邊坡露天采場開采到設計限界時的邊坡。

最終邊坡露天采場開采結束時的邊坡。

邊幫安全系數反映邊幫巖體穩定性的系數,通常表示為滑動面上的抗滑力[矩]與下滑力[矩]之比。

邊幫整治治理和加固不穩定或破壞中的邊幫,使之保持穩定的工程措施。

滑坡預報預報滑坡發生時間和范圍的工作。

滑體滑坡產生的滑動巖體。

滑面滑體與未滑動巖體的界面。

塌落邊幫局部巖體突然片落的現象。

移動步距露天煤礦輸送機移設1次的間距。

外部排土場建在露天采場以外的排土場。

內部排土場建在露天采場以內的排土場。

排土場滑坡排土場松散土巖體自身的或隨基底的變形或滑動。

固定線路長期固定不移動的運輸線路。

移動線路隨工作線推進經常移設的運輸線路。

接觸網沿電氣化鐵路架設的供電網路,由承力索、吊弦和接能導線等組成。

承力索用多股銅、鐵或高強度合金線絞制成的纜索。

加強導線電力牽引區段內,當接能導線和承力索的總截面積不能滿足輸電要求時,為了加大總截面積而架設的1條平行輸電導線。

軌道電路一種以鋼軌做導線的電氣回路。

電力牽引用電能作為鐵路運輸動力能源的牽引方式。

電氣化鐵路采用電力牽引的鐵路稱為電氣化鐵路。

路塹線路低于地面用挖土的方法修筑的路基。

關門車因制動機故障或裝載貨物的需要,將截斷塞門關閉,停止制動機作用的車輛為關門車。


附錄二本規程使用的計量單位及數學符號說明

mmmkm 毫米,米,千米

mm2m2 毫米2,米2

Lm3 ?升,米3

mggkgtMt 毫克,克,千克,噸,百萬噸

mssminh 毫秒,秒,分,小時

m3/minm3/h 3/分,米3/小時

m/skm/hm/s2 /秒,公里/小時,米/2

kg/mmg/m3 克/米,毫克/3

NkN ?牛[頓],千牛

m3/t 3/

PaMPa 帕[斯卡],兆帕

 ?攝氏度

(°) 度(平面角)

AVkV,Ω,μΩ 安[培],伏[特],千伏,歐[姆],微歐[姆]

WkWJ ?瓦[特],千瓦,焦[耳]

dBA分貝(A級)

lx ?勒[克斯]

>,≥,<,≤ ?大于,大于或等于,小于,小于或等于

%,‰百分號,千分號


上一篇:《煤礦安全規程》第四編職業危害下一篇:中華人民共和國突發事件應對法
大咪直播app下载安装-大咪直播app苹果-大咪直播app官网